jueves, octubre 20, 2005

Ají de Gallina



  • Ingredientes:

  • 10 presas de gallina
  • 1 kilo de papa amarilla sancochada
  • 250 gramos de cebolla
  • 250 gramos de queso fresco
  • 50 gramos de queso parmesano
  • 30 gramos de ají panca molido
  • 50 gramos de ají amarillo molido
  • 1 taza de leche
  • 5 huevos duros
  • 7 dientes de ajo
  • 5 panes remojados
  • 10 aceitunas
  • 50 gramos de maní tostado
  • sal, pimienta y comino
  • Preparación:


Se remoja el pan en leche, se desmenuza y se forma una masa. En una olla se hierve la gallina durante dos horas. Luego de la cocción, se corta en presas y estas se deshilachan. Aparte, en una olla con aceite se prepara un aderezo con los ajos, cebolla picada, ají panca, ají amarillo, pimienta y comino. El aderezo se cocina hasta que la cebolla adquiera una cierta transparencia; además se aumenta el pan remojado en leche y se revuelve, adelgazando la preparación con caldo de gallina. Se echa un poco más de leche para obtener una consistencia espesa. Ahora, se añaden la gallina deshilachada y el queso desmenuzado, removiendo nuevamente todo lo preparado. Por último, se prueba la sal, se pone maní tostado molido y se rocía el ají de gallina con queso parmesano. También se acostumbra poner algunas copitas de pisco, pero no es estrictamente necesario. Se sirve junto con las papas cortadas en mitades y se adorna con queso fresco, aceitunas, huevo duro y lechuga.

Arroz con Pollo


  • Ingredientes:

  • Pollo
  • 1 vaso cerveza blanca
  • 1 vaso cerveza negra
  • 70 - 100 ml. Aceite vegetal
  • Cucharadita de comino
  • 2 Cdta. Pimienta negra
  • 180 grms. Aji amarillo fresco licuado
  • 140 grms. Ají amarillo seco licuado
  • 250 grms. Cebolla picada pequeña
  • 300 a 400 grms. Culantro licuado
  • ¾ Lt. Consome de pollo
  • 1 Kg. arroz
  • 100 grms. Zanahorias
  • 100 grms. Alverjitas
  • 1 Pimiento

  • Preparación:

Un día antes amazar el pollo en la cerveza.

Al día siguiente colocar el aceite en una olla, cocer las presas y retirar.

En el mismo aceite dorar los ajos lentamente y agregar el comino y la pimienta , incorporar seguido los 2 tipos de ajies , mover un poco y tapar . Dejar que se cueza el ají destapando cada cierto tiempo para mover.

Agregar el culantro y la cebolla al mismo tiempo y proceder de igual forma hasta que la crema se separe del aceite cuando suceda esto agregar el consome de pollo ó pato y la cerveza en la que marimó. Llevar a ebullición y medir el líquido para que quede solamente 1.250 lt., es allí cuando incorporamos el arroz y dejamos cocer durante 40 min. al mismo tiempo terminar de cocer los filetes de pollo en el jugo que separamos y reducir hasta que espese.

Cuando el arroz ya esté terminado incorporar ya cocidas la arverjita y zanahoria y por último el pimiento.

miércoles, octubre 19, 2005

Pollo a la Brasa


  • Ingredientes

  • 1 pollo entero sin vísceras
  • 1/2 cucharada de romero
  • 1 cucharada de sal de cocina
  • Un poco de comino
  • 1 cucharadas de sillao
  • un poco de pimienta molida
  • ¼ de taza de cerveza negra
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de ajos en pasta
  • 1/2 cucharada de ají panca molido

  • Preparación:

Mezclar los ingredientes y empapar el pollo completamente, inyectando si es posible con una aguja entre las piernas, el pecho y las alas.

Dejar macerar por lo menos 3 horas. El tiempo de cocción aproximado es 50 minutos a una temperatura de 380 ºF.

Acompañar con papas fritas, ensalada de lechuga y tomate y crema de ají; también si gusta con mayonesa, mostaza y salsa de tomate.

Cebiche

  • Ingredientes

  • 625 gramos de corvina en filete
  • 2 cebollas medianas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 ají llamado "rocoto" en Perú o andino
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • hojas de lechuga

  • Preparación


Se corta transversalmente el filete de pescado en tajadas de alrededor de 1 1/2 centímetros de espesor, y luego en pedacitos pequeños de alrededor de 1 1/2 centímetros de largo.
Se corta la cebolla en tiritas muy delgadas. Se separan las tiritas y se ponen en un envase con agua y la sal por 5 minutos.
Se corta menudamente el ají, sin las venas y sin las semillas.
Exprimir los limones y se cuela el jugo.
En un envase de vidrio se extiende el pescado escurrido. Se le agrega el jugo de limón, de manera que el pescado quede a ras, para que el pescado se empape del jugo.
Se van agregando la cebolla escurrida, el ají y el ajo. Moviendo cada vez, sin revolver. Finalmente se revuelve todo y se deja en reposo tapado por 20 minutos, al menos, antes de servirlo.
Se sirve sobre una hoja de lechuga y si se quiere acompañado con yuyo, yuca sancochada o batata sancochada.