- Ingredientes:
- 10 presas de gallina
- 1 kilo de papa amarilla sancochada
- 250 gramos de cebolla
- 250 gramos de queso fresco
- 50 gramos de queso parmesano
- 30 gramos de ají panca molido
- 50 gramos de ají amarillo molido
- 1 taza de leche
- 5 huevos duros
- 7 dientes de ajo
- 5 panes remojados
- 10 aceitunas
- 50 gramos de maní tostado
- sal, pimienta y comino
- Preparación:
Se remoja el pan en leche, se desmenuza y se forma una masa. En una olla se hierve la gallina durante dos horas. Luego de la cocción, se corta en presas y estas se deshilachan. Aparte, en una olla con aceite se prepara un aderezo con los ajos, cebolla picada, ají panca, ají amarillo, pimienta y comino. El aderezo se cocina hasta que la cebolla adquiera una cierta transparencia; además se aumenta el pan remojado en leche y se revuelve, adelgazando la preparación con caldo de gallina. Se echa un poco más de leche para obtener una consistencia espesa. Ahora, se añaden la gallina deshilachada y el queso desmenuzado, removiendo nuevamente todo lo preparado. Por último, se prueba la sal, se pone maní tostado molido y se rocía el ají de gallina con queso parmesano. También se acostumbra poner algunas copitas de pisco, pero no es estrictamente necesario. Se sirve junto con las papas cortadas en mitades y se adorna con queso fresco, aceitunas, huevo duro y lechuga.